Resep Pisang Ijo Lezat Cocok untuk Menu Buka Puasa

 Resep Pisang Ijo Lezat Cocok untuk Menu Buka Puasa (gambar:pinterest)

MATAPARAHIANGAN - Puasa yang dilakukan selama sebulan penuh oleh umat muslim di Indonesia, memiliki tradisi tersendiri dalam menyambut waktu berbuka. Biasanya, hidangan yang kaya akan gizi dan rasa akan menjadi pilihan utama untuk mengisi perut yang kosong selama berpuasa. Salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan adalah Pisang Ijo, dengan kelezatan yang menggugah selera dan nutrisi yang tinggi. Berikut ini adalah resep Pisang Ijo yang bisa dijadikan hidangan favorit saat buka puasa.


Bahan-bahan

.5 buah pisang hijau

.200 gram tepung ketan

.100 ml santan

.2 sendok makan air kapur sirih

.2 sendok makan air daun pandan

.200 gram gula merah

.1 sendok teh garam

.1 lembar daun pandan

.Es batu secukupnya

Cara Membuat

Langkah 1: Persiapan

Kupas kulit pisang hijau, kemudian potong-potong pisang menjadi ukuran sekitar 2 cm.

Campurkan tepung ketan dengan santan, aduk hingga rata. Kemudian, diamkan selama 1 jam.

Ambil daun pandan, cuci bersih, kemudian potong-potong menjadi ukuran sekitar 2 cm.

Sisihkan es batu.

Langkah 2: Pembuatan adonan

Ambil mangkuk, campurkan air kapur sirih, air daun pandan, dan garam. Aduk hingga rata.

Setelah itu, masukkan adonan tepung ketan dan santan sedikit-sedikit, sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur sempurna.

Masukkan gula merah ke dalam adonan, kemudian aduk hingga rata.

Langkah 3: Pengolahan Pisang Ijo

Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas meja, kemudian taruh 3 potongan daun pandan di atasnya.

Ambil sejumput adonan ketan, letakkan di atas daun pisang dan ratakan. Kemudian, letakkan 2 atau 3 potongan pisang hijau di atas adonan ketan.

Tutupi pisang dengan adonan ketan, kemudian bungkus daun pisang dengan rapat.

Kukus selama 30 menit.

Setelah matang, angkat dan dinginkan dengan es batu.

Langkah 4: Penyajian

Pisang Ijo siap dihidangkan sebagai hidangan penutup saat buka puasa.

Sajikan Pisang Ijo dengan es batu secukupnya untuk mendapatkan sensasi segar di tenggorokan.

Pisang Ijo, hidangan tradisional khas Indonesia yang kaya akan nutrisi dan lezat untuk dijadikan menu buka puasa. Dengan resep yang mudah diikuti, Pisang Ijo dapat menjadi pilihan favorit keluarga saat menjalankan ibadah puasa. Selamat mencoba!

Comments

Search This Blog