Ternyata Begini Asal Usul Seblak yang Menjadi Makanan Favorit Kaum Melenial

 




MATAPARAHIANGAN - Saat ini seblak menjadi salah satu makanan favorit bagi kaum milenial. Cita rasa seblak yang gurih dan pedas, serta tekstur kenyal dijamin akan membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.

Seiring dengan naiknya pamor seblak, apakah sobat mataparahiangan tahu dari mana asal usul seblak itu? 

Asal Usul Seblak

Seblak merupakan penganan khas Bandung yang sebenarnya mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.

Tak sedikit yang menyebut bahwa seblak merupakan penganan asal Jawa Tengah. Hal tersebut dilatarbelakangi karena seblak sangat mirip Krupuk Godog yang sudah populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an.

Menurut seorang penjual makanan seblak di kota Bandung, banyak juga yang menduga kalau makanan seblak adalah makan kerupuk kuning yang setelah itu dimasak dengan rasa yang cukup pedas.

Dan ternyata nama dari seblak itu sendiri adalah nama bumbu yang terbuat dari bahan kencur dan cikur. Dengan tekstur kenyal, seblak sangat nikmat disantap kala panas dan pedas.

Tak sulit membuat seblak. Hanya perlu mengolah bawang merah, bawang putih, serta kencur dihancurkan menjadi satu. Kemudian ditumis dengan beragam toping, diberi air dan cabai.

Seiring dengan berkembangnya waktu, para penjual seblak pun membuat variasi yang unik dari makanan seblak itu sendiri misalnya ia memakai bahan dasar kerupuk kuning, makaroni, tahu, bakso, hingga mie. Setelah itu di masak dengan beragam jenis toping lalu ditambahkan air dan cabe.

Bagi sobat mataparahiangan yang ingin membuatnya dirumah jangan khawatir, sebab seblak bisa fibuat dimana saja bahkan dirumah sekalipun.

Baca Juga: Isu Berkembangnya Tentang Data Muhammad Haidar Shahab Palsu,,Ini Kata H.Taufik Hidayat

Berikut cara dan resep membuat seblak enak dan gampang dibuat.

Bahan yang dibutuhkan:

• 50 g kerupuk bawang/kerupuk seblak

• 1 bungkus mi telor keriting

• 2 siung bawang putih

• 1 siung bawang merah

• 2 buah cabai merah keriting

• 1 sdm bumbu nasi goreng pedas instan

• 1 butir telur

• 3 buah bakso

• 1 sdm garam

• 1/2 sdm gula

• 3 sdm susu full cream bubuk ( Boleh di skip )

• 600 ml air

Cara membuat:

1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan cabai. Sisihkan.

2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk dan mie ke dalamnya. Masak hingga lembut.

3. Masukkan bumbu instan, irisan bawang dan cabai. Aduk hingga rata

4. Belah bakso jadi empat bagian (kembang) dan tumis hingga matang

5. Masukkan bakso goreng ke dalam rebusan mie dan kerupuk. Tambahkan susu full cream dan aduk lagi hingga rata sampai matang

6. Sajikan seblak creamy selagi hangat.

Baca Juga: Ulasan MacBook Pro 14 inci (2023): Berkah bagi para kreatif

Comments

Search This Blog