Es Cendol Minuman Sejuk Nan Lezat untuk Berbuka Puasa

 Es Cendol Minuman Sejuk Nan Lezat untuk Berbuka Puasa (gambar:pinterest)

MATAPARAHIANGAN - Bulan suci Ramadhan telah tiba, saatnya bagi umat muslim untuk berpuasa sepanjang hari. Bagi sebagian orang, berpuasa bukanlah hal yang mudah. Namun, saat waktu berbuka tiba, semua rasa lapar dan haus langsung sirna. Saatnya bagi kita untuk menikmati hidangan dan minuman yang nikmat untuk mengisi perut yang kosong sepanjang hari. Salah satu menu yang paling diminati saat berbuka puasa adalah es cendol. Es cendol yang menyegarkan dan lezat, menjadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu berbuka. Di artikel ini, kami akan mengulas lebih detail tentang es cendol sebagai menu buka puasa.

Apa itu Es Cendol?

Es cendol adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras ketan, air kelapa muda, dan gula merah. Cendol sendiri terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan air pandan hijau. Bahan-bahan ini kemudian dicampurkan dengan air kelapa muda dan gula merah yang telah direbus. Es cendol biasanya disajikan dengan es serut dan santan kelapa.

Sejarah Es Cendol

Asal usul es cendol tidak bisa dipastikan dengan pasti. Namun, ada beberapa teori yang mengatakan bahwa es cendol berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Di daerah tersebut, es cendol biasa disajikan dengan kuah santan dan gula merah. Ada juga yang mengatakan bahwa es cendol berasal dari daerah Sumatra Selatan yang dikenal dengan nama es dawet.

Cara Membuat Es Cendol

Untuk membuat es cendol, pertama-tama kita harus membuat adonan cendol terlebih dahulu. Campurkan tepung ketan dengan air pandan hijau hingga adonan menjadi kental. Kemudian, adonan ditekan melalui alat cendol yang berlubang dan direbus dalam air mendidih hingga matang. Setelah matang, cendol dicelupkan ke dalam air es untuk membuatnya lebih kenyal.

Baca Juga : Resep Pisang Ijo Lezat Cocok untuk Menu Buka Puasa

Setelah itu, rebus gula merah bersama dengan air hingga gula merah larut. Setelah gula merah larut, saringlah airnya untuk menghilangkan kotoran dan ampas. Tambahkan air kelapa muda ke dalam air gula merah yang telah disaring tadi.

Sajikan es cendol dalam gelas, tambahkan air kelapa gula merah ke dalamnya, dan tambahkan es serut dan santan kelapa di atasnya. Es cendol siap disajikan!

Kelezatan Es Cendol

Nikmatnya es cendol yang menyegarkan

Tak ada tandingnya di musim puasa

Bahan-bahan sederhana menjadi sajian yang tak terlupakan

Tepung ketan, pandan hijau, air kelapa, dan gula merah yang manis

Hidangan yang tercipta dari kehangatan jawa

Bersarang di hati setiap orang yang mencicipinya

Manis, segar, dan sedap menjelma dalam sejuknya es serut

Es cendol, sajian yang mampu mengisi hati yang kelaparan

Es Cendol Menu Buka Puasa yang Tepat

Di tengah panasnya terik matahari

Rasa haus dan lapar terasa tiada henti

Namun, hadirnya es cendol sebagai menu buka puasa

Membuat waktu berbuka menjadi lebih istimewa

Dalam sekejap, semua rasa haus terhilang

Ketika air kelapa dan gula merah meleleh dalam lidah

Ditambah es serut dan cendol yang kenyal

Menu buka puasa yang tepat, es cendol yang menyegarkan

Keunikan Es Cendol

Dibalut dalam cairan kelapa yang segar

Es cendol menjadi minuman yang tak tergantikan

Cendol yang kenyal, menambah kelezatan

Gula merah yang manis, memberikan sensasi nikmat pada lidah

Tidak hanya rasa yang enak, tetapi es cendol juga memberikan kesejukan

Di tengah panas terik matahari, es cendol menjadi sajian yang sempurna

Membuat waktu berbuka menjadi lebih berkesan

Es cendol, keunikan dalam segelas minuman yang menyegarkan

Kesimpulan

Es cendol, minuman khas Indonesia yang tak bisa terlupakan

Di tengah puasa yang panjang, es cendol menjadi menu buka puasa yang pas

Dengan bahan-bahan yang sederhana, es cendol memberikan kenangan yang manis

Segelas es cendol, mampu mengisi perut yang kosong dan hati yang kelaparan

FAQs

1.Apakah es cendol hanya bisa dinikmati saat bulan puasa?

Tidak, es cendol dapat dinikmati kapan saja di mana saja.

2. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol?

Tepung ketan, pandan hijau, air kelapa, gula merah, es serut, dan santan kelapa.

3.Bagaimana cara membuat cendol yang kenyal?

Campurkan tepung ketan dengan air pandan hijau, kemudian ditekan melalui alat cendol yang berlubang dan direbus dalam air mendidih hingga matang.

4. Apa saja varian es cendol yang populer?

Es cendol durian dan es cendol tape.

5. Apakah es cendol hanya ada di Indonesia?

Es cendol juga dapat ditemukan di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand.

Baca Juga: 15 Cara Menjaga Mata Agar Tetap Sehat

Comments

Search This Blog